Formas de reivindicar melhorias na saúde pública do Brasil

É possível afirmar que a saúde pública no Brasil está carecendo de melhorias e de uma melhor atenção por parte dos governantes. Isso se evidencia, por exemplo, pelas contantes greves de servidores, pessoas doentes em filas e corredores de hospitais, falta de profissionais, insumos e equipamentos nos estabelecimentos de saúde. Reivindicar qualidade na assistência dos serviços de saúde, com melhorias em todos os níveis de oferta, é dever do cidadão, que deve procurar meios para que seja ouvido e atendido em seu direito de saúde pública digna e de qualidade. Saúde pública para todos é uma conquista que historicamente demorou muito a ser alcançada, até o final dos anos 1980 poucos tinham direito à assistência, os serviços gratuitos eram ofertados a uma pequena parcela da sociedade, como por exemplo funcionários públicos e seus dependentes, a maior parcela era obrigada a pagar por atendimento, e quando não tinha condições financeiras, apelar por atendimento em casas de misericórdia. Apenas com o advento do Sistema Único de Saúde - SUS, a saúde passou a ser ofertada de forma universal a todo cidadão. Porém, por ser um país onde é hábito os desvios de recursos, a oferta de serviços na saúde não tem chegado de forma plena à população. É inadmissível aceitar que em um país que tem uma sistema que deveria ser exemplo, o SUS, e que tem como um dos princípios a saúde como direito a todos os cidadãos esteja em falta nesse serviço essencial, o indivíduo não deve aceitar a falência na saúde como algo natural. As lutas da sociedade em busca de direitos e representatividade marcaram a história do país. As Diretas Já, os Cara-pintadas pelo Impeachment de Collor e mais recentemente as milhares de pessoas que foram às ruas protestar contra o governo de Dilma Rousseff , mostram que a sociedade tem força quando se une. No caso da saúde, já é previsto que haja conferências de vários setores da sociedade para o debate em busca de melhorias, no entanto, o que se sabe é que há pouca mobilização. As pessoas estão inertes ao destino de verbas e decisões tomadas na casas que legislam, em todos os níveis, seja a nível municipal, estadual e federal. Há vários canais de informação na internet onde o cidadão pode se informar do destino de seus impostos, como os Portais da Transparência, mas a maioria dos indivíduos sequer sabem da existência de tais meios. Enquanto os cidadãos estiverem alheios ao planejamento e não souberem das decisões de seus representantes, pouco se avançará em melhorias. A classe política tem planos de saúde especiais, pagos pelo contribuinte, e se não forem pressionados por a sociedade civil, pouco se interessarão em buscar soluções ao caos que saúde pública se encontra. Mobilização social é o caminho, a população deve se unir, procurar saber onde e para quais motivos o dinheiro destinado à saúde está sendo gasto, realizar manifestos pacíficos e participar das conferências em saúde e eleger representantes para cobrar soluções à precariedade do serviço, além de acompanhar de perto, nos canais de acesso á informação, o destino do dinheiro que é para a saúde é o principal meio para se alcançar melhorias na saúde pública.