COMENTEM POSITIVAMENTE E NEGATIVAMENTE PFVR

Formas de reivindicar melhorias na saúde pública do Brasil

Primordialmente, o SUS sigla para Sistema Único de Saúde é recente, criado em 1988 , foi inspirado no sistema público de saúde britânico. Apesar da grande maioria dos indivíduos estarem insatisfeitos com os serviços ofertados em postos, hospitais, unidades de pronto atendimentos entre outras instituições no Brasil, é importante salientar que antes de sua criação o atendimento médico não era democrático e acessível para toda população. Contudo,somente após o período de redemocratização no país, após a ditadura militar que esse cenário se modificou. A princípio, as camadas menos favorecidas socialmente só conseguiam atendimento mediante alguma doença por meio de instituições filantrópicas, essas que por vez, em sua grande maioria eram mantidas por igrejas. Ademais, apesar disso o Estado realizava algumas ações, porém somente em casos de epidemias ou internações para alguns distúrbios mentais. Um memorável caso é do médico e sanitarista Oswaldo Cruz que promoveu uma vacinação em massa devido o surto de varíola. Eventualmente, aos poucos o cenário foi-se modificando, trabalhadores que contribuíram com a previdência conseguiram ter o direito ao acesso adquirido e o Estado passou a atender emergências. Até que após a ditadura militar, no governo Sarney o SUS foi criado. Atualmente, apesar dele ser reconhecido mundialmente, o SUS causa bastante insatisfação para população por conta do atendimento demorado e algumas vezes falta de recursos, profissionais e medicamentos, tal fato ocorre por conta do dinheiro insuficiente para demanda dos recursos que é repassado pelo governo federal, o que por vez, ocasiona a falta de atendimento e realização de procedimentos. Apesar de abranger praticamente todo tipo de especialidade e atendimento médico, o SUS é constantemente visto com uma imagem negativa, evidenciando desse modo sua notória necessidade de melhorias. Destarte, para que as pessoas com consigam o acesso pleno e de qualidade ao SUS , é preciso que o Ministério da Saúde, em parceria com o governo federal e os responsáveis pelas administrações das verbas destinadas a essas Instituições tais como os hospitais, busquem incessantemente estudar mecanismos para suprir e administrar o dinheiro destinado da melhor forma possível para ir diminuindo gradativamente a falta de recursos e profissionais de maneira a garantir que a curto, médio e longo prazo os Hospitais, Unidades de Pronto Socorro , postos de comunidade entre outros possam ter qualidade de atendimento, para que assim a saúde seja cada vez mais democrática e de qualidade para qualquer individuo de qualquer camada social. Em adição, o Estado ainda pode promover parcerias entre o público-privado entre clínicas médicas, para torna ainda mais acessível e rápido o atendimento.