Esporte: papel importante no âmbito social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Segundo o dicionário Houaiss, ´´esporte é a atividade física regular, com fins de recreação e/ou manutenção do condicionamento corporal e da saúde´´. Sendo assim, a prática regular do esporte, além de uma vida mais saudável, proporciona ao praticante uma forte inclusão social. A prática esportiva não possui apenas benefícios à saúde, mas também diversos valores sociais, como trabalho em equipe, perseverança, respeito e disciplina, além de oferecer um desenvolvimento pessoal e ajudar na formação do caráter cidadão. Devido a esses aspectos, o esporte tem sido um ótimo caminho para a inclusão de muitos na sociedade, como oferecendo uma melhor qualidade de vida a deficientes físicos e até mesmo tirando jovens das ruas. Porém, mesmo com todos esses benefícios, o esporte só começou a receber incentivo a partir do governo de Getúlio Vargas, esse que foi o primeiro governo a criar políticas públicas para o esporte como prática social, seguido da criação do Ministério do Esporte, em 2003, havendo um aumento de programas sociais ligados ao esporte, e devendo haver um acompanhamento sistemático dos programas para mensurar sua efetividade na promoção da inclusão social para que eles tenham continuidade. É evidente que o esporte tem papel muito importante no âmbito social, portanto, cabe ao Governo investir mais em educação, melhorando a qualidade das infraestruturas das escolas brasileiras, construindo mais locais apropriados para a prática de todos os esportes e investindo em profissionais qualificados, para que as escolas encarem a disciplina de educação física com seriedade e não com desprezo como acorre em muitas escolas. E cabe a mídia ajudar a divulgar as iniciativas esportivas governamentais. Dessa forma, o Brasil conseguirá aproveitar ainda mais os benefícios dos esportes.