Esporte: oportunidade para poucos.

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Esporte é a atividade física regular, com fins de recreação e/ou manutenção do condicionamento corporal e da saúde. Desde o século passado, essa atividade física virou profissão para as pessoas que se destacam em alguns esportes. No atual momento, não é viável o esporte ser utilizado como meio de inclusão social para as pessoas que são excluídas da sociedade, pois há alguns pontos negativos e isso pode gerar grandes problemas para eles. Primeiramente, é importante ressaltar que as pessoas que conseguem fazer do esporte uma profissão é uma minoria entre milhares de pessoas. Uma criança que mora em comunidade, local onde não há muitas oportunidades, vê no esporte uma chance de profissão para o futuro e larga a escola para se dedicar ao seu objetivo. Porém, se ela chegar na fase adulta e perceber que não é boa o bastante para ser uma profissional, terá grandes problemas, pois estará 'sem rumo' na vida: sem estudo, qualificação profissional e vocação, fora o problema que pode gerar com a decepção do fracasso. Um grande exemplo desse fato são os jovens que abandonam suas cidades do interior do nordeste para tentar realizar o sonho de ser jogador de futebol em cidades do sudeste. Outro ponto negativo desse assunto são os esportes que não são muito visível na mídia e 'sofrem' com a falta de patrocínio. Atualmente, os meios de comunicação transmitem mais futebol do que qualquer outro esporte, com isso, os patrocínios das empresas ficam centralizados em um único ponto, e impedindo, diretamente, que outros esportes tenham mais visibilidade. Em 2014, o basquete brasileiro não conseguiu arrumar patrocinadores e estão com dificuldade para fazer a preparação para as Olimpíadas de 2016. Fica evidente, portanto, que uma carreira de atleta profissional não pode ser usada como meio de inclusão socai, e sim, como hobby para as crianças. As escolas brasileiras deveriam criar novos centros de treinamentos para descobrir novos talentos em comunidade carentes, porém, como requisito, só podendo participar as crianças que estão regularizadas nas escolas. É importante, também, que o governo incentive a mídia capitalista a dá credibilidade a outros esportes que o Brasil tem grandes taletos, como no handebol, tênis de mesa, box, entre outros. Afinal, Brasil é o país do esporte, é importante ter atenção com a futura geração.