Esporte: o futuro do Brasil está em jogo

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O Brasil é reconhecido no mundo como o país do futebol, por marcar a história desse esporte com ídolos e verdadeiros especialista na arte dos pés. Dessa forma, a supervalorização dos jogadores classe A no futebol iludem jovens na utopia de se conquistar fama e dinheiro por meio deste esporte. É necessário ressaltar, porém, que o esporte não se limita a conquista de carro de luxo ou mansão em Barcelona, seu beneficio está além disso. É por meio do espore, e não apenas o futebol, que é possível promover mudanças na vida de muitos jovens. Sabe-se que à saúde o esporte proporciona benefícios, entre eles previne a obesidade, enfarto, hipertensão, além de aumentar a expectativa de vida. Com isso, o esporte é estimulado nas escolas tanto públicas quanto particulares. Esse cenário é importante, uma vez que com o acesso exagerado da tecnologia o universo infanto-juvenil tornou-se mais sedentário. Ademais o esporte, devido seu caráter coletivo, prospera o convívio social, nutri amizades, estabelece regras e limites. O jovem aprende, assim, de maneira saudável conviver em sociedade. Além disso, o esporte pode ser praticado fora das escolas nos próprios bairros. Assim como a dança, a música, a pintura, a prática esportiva contribuiu, e ainda contribui, para que crianças nas periferias consiga conquistar meios para atingir sucesso tanto profissional quanto pessoal, já que o esporte auxilia o rendimento escolar, proporciona boas oportunidades de programas de bolsa, bem estar e saúde. Além do mais, é por meio dele que muitos jovens não entram em contato com drogas, abandonado um possível futuro incerto, mas alimentando um sucesso garantido. Esse cenário, contudo, torna-se ideal uma vez que na realidade a falta de estrutura e incentivo prático são barreiras para formação social dos jovens. O que deveria ser regra, jovens estudando e praticando esporte, torna-se exceção. Depreende-se, pois, que o esporte muita importância na inclusão social. Todavia, são necessárias medidas que promovam o acessoa à prática por meio de construção de áreas de lazer incluindo quadras poliesportivas, sobretudo nas periferias; projetos voluntários de especialistas como professores de educação física nas áreas de lazer público para que ensinem e estimulem a praticar esportes dos mais diversos; além de políticas de extensão que forneçam benefícios aos jogadores e praticantes, como bolsas de estudos, intercâmbios; de maneira que seja acessível sobretudo aqueles que não tem condição economias favoráveis.