Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Desde a antiguidade clássica, o esporte era utilizado para preservar a saúde, obter habilidades físicas e como celebração. Desse período, também é proveniente costumes ligados a cultura esportiva contemporânea como a premiação dos vencedores - na Grécia antiga, o vencedor era considerado como o preferido dos deuses e recebia solenemente como prêmio uma coroa de ramo de oliveira silvestre. Mas, muito além dos esportes olímpicos, muito da raiz dos esportes antigos é refletida no esporte brasileiro. O Brasil, embora seja berço de esportistas de inúmeras modalidades, ainda desvaloriza qualquer atleta que não seja o jogador de futebol. Enquanto milhões de euros são gastos com apenas um esportista do ramo, inúmeros de desportistas desistem do esporte por falta de infra-estrutura e suporte para sua modalidade. O machismo também é outro fator que desestimula a prática de esportes pelas mulheres. Hoje em dia além de receberem salários muito menores do que atletas masculinos, o esporte feminino até então não tem a mesma estrutura de treinos e competições. Os benefícios que o esporte trás á sociedade são incalculáveis. Além da inclusão social e melhorias na saúde física e mental o esporte é um aliado indispensável no combate a violência e ao incentivo à educação pois, ao tirar crianças e adolescentes da rua, este lhes ensina valores fundamentais para uma boa convivência social e moral. Comprovado o seu poder de transformação na luta por uma vida mais saudável, ele deve ser adotado como forma de melhorar a convivência social e na promoção da paz social. Por isso, é necessário que o esporte seja valorizado como um todo, para que esse se torne acessível a todos, independente de modalidade, sexo ou popularidade.