Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente.

No Brasil, o esporte é utilizado como ferramenta de inclusão social. Sua prática se realiza em vários locais físicos com a participação de todos os interessados em realiza - las. Seu desenvolvimento traz benefícios como : vida mais saudável, inclusão social e inserção do indivíduo em um ciclo de amizade e diversão. Atualmente o ciclo vital do ser humano ultrapassa 80 anos, com poucas variações entre o sexo. Este fato foi alcançado por medidas preventivas, dentre elas : o esporte. Desde o nascimento, o homem é estimulado , de forma empírica, à prática de atividade física. Ela leva ao desenvolvimento físico e cognitivo, além de melhorar a adaptação à vida cotidiana. Quando realizada de forma consciente, somam-se os benefícios sociais. Sua diversidade de possibilidade de acesso, facilita uma prática ampla. Há vários projetos - públicos, privados e autônomos - com os seguintes objetivos: prevenção de doenças, estabelecimento de contatos e vínculos sociais. Em cada fase da vida, podemos identificar benefícios próprios. Na segunda e terceira fase, infância e adolescência, além de prevenção de doenças , pode-se observar a formação de contato interpessoal, de formação de grupo sociais e de desenvolvimento de práticas com disciplina e respeito ao próximo . Na fase idosa, seu uso e indicado principalmente para a prevenção e controle de doenças crônicas- diabetes e hipertensão, doenças degenerativas - Parkinson e depressão. Portanto, o esporte no Brasil é uma ferramenta de inclusão social. Há projetos diversos que incentivam a atividade física. Porém , é necessário que o governo amplie-os, fiscalizando sua aplicação efetiva, estimule a participação de todos os atores envolvidos e divulgue ainda mais sua importância e locais de acesso.