Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte dentro de uma sociedade tem um grande caráter de inclusão social, uma prova disso são as diversas instituições, sem fins lucrativos, que levam o esporte para a periferia das grandes cidades ajudando pessoas, principalmente jovens, que são esquecidos pelo poder público a se manterem longe das ruas tendo assim novas oportunidades de lazer ou até mesmo de serem futuros atletas. Isso deve-se ao fato de que muitos esportes , como as artes marciais, requerem disciplina, dedicação e honestidade em sua prática, dessa forma o jovem acaba levando esses ensinamentos para o convívio com a sociedade.Com isso o mesmo pode almejar uma carreira dentro desse espote, algo que não ocorreria caso ele não tivesse tido essa oportunidade. Contudo, as instituições que promovem essa relação entre o adolescente e a prática de atividade física muitas vezes sobrevive de forma precária e sem o local apropriado de funcionamento, cotando apenas com doações voluntárias e na maioria dos casos, não recebem nenhum ou pouco investimento do governo, o que torna sua existência dificultosa. Em boa parte do Brasil já exitem muitos programas voluntários que usam o espote como forma de integração social. Por isso, é fundamental que o governo ajude esses programas oferecendo melhor infraestrutura e apoio financeiro quando necessário, ajudando assim um nobre trabalho que já é feito e que beneficia toda uma sociedade.