Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

No filme Harry Potter e a Pedra filosofal, o Personagem principal Harry entra em um anova escola onde em primeiro momento passa por inúmeras dificuldades de socialização com os outros alunos. Porém, tudo muda quando ele entra no time de quadribol e apresenta um ótimo rendimento o que resultou no aumento da sua popularidade e valorização de sua vocação. Fora do contexto do cinema, o esporte no Brasil funciona como um imprescindível instrumento de inclusão social e de melhora na qualidade de vida do individuo por isso é de suma importância debater e valorizar essa ferramenta. Embora existam poucas instituições , vale ressaltar a Fundação Neymar Junior, fundada em 27 de dezembro de 2014 pelo jogador brasileiro de futebol Neymar da Silva Junior. O objetivo do projeto é tirar crianças das ruas e de possíveis áreas de riscos, trazendo educação por meio da prática de esporte. Nessa instituição ocorrem a prática de esportes como futebol, vôlei,natação, entre outros. A frase logo da fundação é "Os lances mais bonitos do mundo começam com uma assistência." O que mostra a importância de instituições que abriguem jovens e, assim oferecendo um futuro melhor. Prova disto está na atleta de Judô Rafaela Silva,nascida em família pobre e com muito pouco acesso a educação que teve grandes possibilidades por meio do esporte. Ao conhecer o Judô sua vida mudou, e se tornou umas das maiores medalhistas de ouro nas olimpíadas de 2016. Além disso, vale ressaltar as Paraolimpíadas que incluem deficientes nas atividades e competições esportivas,mostrando muita determinação e superação apesar de suas limitações. Portanto, torna-se necessário debater sobre a importância de maiores investimentos no parâmetro de esporte no Brasil, pois ele funciona como ferramenta de inclusão social e proporciona uma melhor qualidade de vida. Exemplo disso é a Fundação Neymar Junior. Salienta-se a necessidade de mais fundações como esta, pois assim podem abranger outras áreas,não sendo focadas especialmente apenas grandes cidades. Além disso , cabe ao MEC (Ministério da educação) em proporcionar campeonatos, momentos de lazer e esporte nas escolas, fazendo com que a a disciplina de educação física seja obrigatória e fiscalizada por meio de professores . Pois ,segundo Imannuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele.