Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O Brasil, comumente chamado de país do futebol, é sem dúvida um país em que o esporte faz parte do cotidiano dos indivíduos, tanto em função do lazer quanto da saúde. No entanto tal prática se diverge entre a inclusão e a exclusão social. O esporte é uma ferramenta que pode ter utilidades bastante benéficas, como por exemplo a inclusão social, que aproxima pessoas de diferentes faixas etárias, etnias, religiões e situações monetárias, em prol de um objetivo em comum gerando laços amigáveis. Alem disso, outro fator de notoriedade é a questão da saúde, que tira o indivíduo de um estado de sedentarismo, se exercitando através do esporte. Apesar da prática esportiva ser de grande improência para se ter uma vida saudável e ativa, muitos preferem abrir mão disso, em grande parte devido a competição imposta, essa, que pode provocar um caráter excludente. Um bom exemplo é um jogo de basquete, em que são selecionados jogadores altos e habilidosos para vencer a equipe adversária. Embora o país tenha um bom incentivo esportivo, há muito o que melhorar. Portanto seria de suma improência que fossem criadas ONG's com o intuito de levar o esporte principalmente para áreas desfavorecidas na sociedade, como favelas e bairros pobres. Assim como uma ação do governo para aumentar a verba fiscal em escolas públicas, tendo em vista uma inclusão e maior qualidade nas aula de educação física. E por fim a ajuda da mídia para promover campanhas de incentivo a prática.