Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Na contemporaneidade, é indiscutível a repercussão do valor do esporte na sociedade brasileira. Utilizada de forma correta, a prática esportiva é uma ferramenta de inclusão social de suma importância, todavia, aplicada erroneamente, só fomenta ainda mais a cultura de meritocracia excludente vigente em todos os âmbitos do nosso país. Segundo o dicionário Houaiss, esporte pode ser definido como uma "[...] atividade física regular, com fins de recreação e/ou manutenção do condicionamento corporal e da saúde". Sabendo-se disso, podemos inferir que a prática esportiva promove uma vida saudável, lúdica e o desenvolvimento do corpo, e, em consequência disso, da mente também, pois, como um velho provérbio popular já bem exemplifica, "corpo são, mente sã". Também é importante pontuar que, além de todos os benefícios citados acima, o esporte tem um papel fundamental na ação de inclusão social, visto que, por uma gama de pessoas - independente de classe, faixa etária, cor ou gênero - o praticarem, ele proporciona um aumento significativo da interação entre indivíduos que dificilmente fariam contato de outra forma no cotidiano, facilitando assim, um maior conhecimento sobre o próximo, criando ciclos de respeito e amizade. Como o escritor Leandro Flores já disse: "O esporte é a ferramenta de inserção social mais eficaz, pois o resultado é imediato e as transformações são surpreendentes". Apesar de não podermos negar essas evidências, faz-se necessário mostrar o outro lado da questão. Quando aplicado de forma incorreta, o esporte apenas cria um sistema de meritocracia excludente, onde a inclusão social, antes o seu maior benefício, é subvertido. Criasse os conceitos de "vencedor" e "perdedor, valorizando-se os resultados e os que são considerados os "melhores", e esquecendo e excluindo os que não alcançam a meta imposta pela senso comum de uma sociedade capitalista, o de ser o melhor. Em suma, podemos concluir que, dependendo de como é aplicado, o esporte pode acarretar diferentes consequências, benéficas ou maléficas. Para que ele seja utilizado da melhor forma, é necessário que o poder público em conjunto com a sociedade civil hajam com a criação de medidas socioeducativas, como campanhas sobre a importância do esporte na formação de um bom cidadão, para que ele seja usufruído corretamente pela sociedade brasileira.