Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

É indubitável o benefício do esporte para o praticante,pois além dele promover o bem estar físico,propele o indivíduo à vida saudável em sociedade,já que ele visa,dentre outras coisas,à inclusão social.Tal entretenimento é realizado por indivíduos de todas as classes sociais,o que nos permite asseverar,que é fonte irrestrita de diversão. Primeiramente,é salutar analisar que o esporte gera perspectiva de vida melhor para os jovens de baixa renda,já que os mesmos acabam vendo nele a oportunidade de um futuro melhor.Ele (esporte) tem a função de trazer esperança para as crianças da comunidade,esperança esta,descrita pelo filósofo Francis Bacon como fundamental quando se trata de grupos carentes,visto que ela impulsionará os jovens a prosseguir sem se envolver com o crime,tido muitas vezes como uma alternativa,devido à baixa escolarização. Nota-se claramente por meio da mídia quantos projetos envolvendo o esporte são implantados em comunidades,assim como pode-se perceber o resultado dos mesmos nos testemunhos de cada criança envolvida nele. A CUFA ( Central Única da Favela) é um exemplo de ONG que promove o bem estar comum também através de esporte,em locais como o Complexo do Alemão. Outro fator que deve ser levado em consideração é a necessidade de se saber lidar com o outro,com suas diferenças.Tendo isso em vista,deve ser recordado que as práticas esportivas permitem que o indivíduo desenvolva a habilidade de viver em sociedade e de conviver com pessoas cujo modo de ser seja diferente do seu. Essa é uma característica peculiar à lazeres competitivos: a consciência de que nem sempre é possível vencer.Dessa forma,os jovens vão se tornando mais resilientes. Em suma,o esporte promove não só a inclusão social,como também o bem estar físico e o aprimoramento do caráter. Com o fito de que tais atividades continuem sendo disseminadas entre cidadãos de baixa escolaridade, faz-se necessário uma ação conjunta entre o governo ,as famílias,as empresas e a mídia.O primeiro,deve investir em ONGS como a supracitada (CUFA),a fim de que elas continuem prestando seus serviços de forma digna; As família devem propelir seus filhos e parentes a filiar-se a alguma instituição esportiva;As empresas,por sua vez,devem praticar a solidariedade adotando ONGS,isto é,contribuindo mensalmente para o bom funcionamento delas;E a última,sendo a mídia,deve propagar por meio de seus veículos o sucesso obtido a partir da ação conjunta das instituições citadas anteriormente,exortando assim,a sociedade a prosseguir viabilizando melhores condições de vida para os jovens do Brasil.