Esporte: método de políticas sociais

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte corresponde à um conjunto de práticas e atividades cujo objetivo é o entretenimento, a competição e a manutenção da saúde física e mental. No Brasil, o esporte está sendo visto como um importante método de inclusão social, seja para os jovens das camadas mais pobres da população ou para os deficientes físicos. De modo geral, o esporte pode ser visualizado sob dois aspectos: o seu papel na formação ética dos indivíduos e no seu caráter socializador. Mundialmente o Brasil é conhecido como um dos principais países produtores de atletas de alta performance nas competições. Porém o esporte brasileiro atua além da simples formação de atletas para competição. O esporte, atua como um importante meio de ascensão social para os jovens de classe baixa, o que representa uma alternativa para a realidade no qual os mesmos estão inseridos, criando a possibilidade de que esses jovens não entrem para o tráfico de drogas ou para a criminalidade. Ao passo em que, a prática esportiva atua na moral do indivíduo, fazendo com que este jovem se torne um cidadão consciente e racional no futuro. Além do mais, o esporte atua como um importante meio para a socialização e aprendizado do indivíduo, visto que, por se tratar de práticas muitas vezes coletivas, há o contato com culturas e raças diferentes, fazendo com que estes jovens respeitem as crenças e culturas dos seus semelhantes. Contribuindo para uma sociedade mais ética e tolerante as diversidades. Portanto, o esporte é um importante método para a manutenção de uma sociedade mais ética e tolerante. Logo, cabe ao Governo Federal ampliar os investimentos na educação, com maior disponibilidade de palestras sobre esportes nas escolas, e principalmente mudar o foco das aulas de educação física, para que a mesma deixe de ser uma mera recreação e passe a ser um importante método para as políticas sociais. Também cabe à população o incentivo e a divulgação da prática esportiva, a fim de que as gerações futuras possam compreender que o esporte não é uma simples atividade de lazer, mas um método de aprendizado para toda a vida.