Esporte: inserção social e saúde

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Nota-se, no contexto da Grécia Antiga, a realização de atividades físicas pelos cidadãos no afã de promover a competição entre os habitantes da pólis. Tais ações foram denominadas de esportes e perpetuaram-se nas gerações sucessoras e disseminadas com grande relevância entre os praticantes. Esse mecanismo foi aprimorado até os dias atuais e incrementado nos jogos olímpicos para integrar os povos de diversas etnias e culturas. Aliás, vale ressaltar que a importância do esporte se dá pela sua promoção de inserção social e saúde de qualidade. Em primeiro lugar, os exercícios físicos em grupos são meios para inserir os cidadãos na sociedade de forma efetiva, uma vez que incentiva o senso de respeito às diferenças sociais e culturais. Desse modo, crianças com dificuldades de socialização, deficientes motores, físicos, autistas, brasileiros que estão saindo do mundo das drogas e outros encontram no futebol e em diversos esportes, mecanismo para interação social. À vista disso, nas palavras do médico Drauzio Varella, a prática esportiva é uma ferramenta antidepressiva e de inclusão social. Em segundo lugar, o esporte é fundamental para a manutenção da vida saudável. A partir disso, o risco de surgir doenças cardiovasculares em praticantes de atividades esportivas é consideravelmente menor do que em sedentários, visto que aumenta o gasto calórico, permite melhor funcionamento dos pulmões e elimina substâncias maliciosas ao coração, como gorduras impregnadas nos canais de bombeamento de sangue, consoante a Organização Mundial da Saúde. Diante disso, sua prática permite bem-estar físico e mental. Em contrapartida, os esportes são pouco incentivados pelos órgãos governamentais por meio de políticas públicas, o que não atrai a população para buscar essa importante ferramenta. Destarte, a população carecer de incentivos para realizar atividades físicas e não ter conhecimento sobre os benefícios que a sua prática regular pode fornecer, o que diminui o contingente de praticantes, consoante o Ministério da Saúde. Contudo, são necessárias medidas que promoverão ao cidadão o seu direito constitucional à qualidade de vida e participação social. Portanto, os municípios e o setor empresarial devem atuar em parceria, destinando investimentos na ampliação de quadras poliesportivas nos bairros periféricos no afã de promover a inserção social da população, ademais os canais de comunicação devem incentivar e divulgar as medidas tomadas para melhorar a acessibilidade. Assim sendo, os direitos fundamentais à participação social e à saúde estarão regidos.