Esporte : importante meio de ascensão social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Muito se discute acerca do esporte no Brasil, uma vez que a forma de se utilizar esse aparato no meio social abrange discussões diversas.Tal realidade existe devido a divergência entre a utilização do esporte como ferramenta de inclusão social , bem como a exclusão de muitas pessoas em função da meritocracia. Com isso , fica evidente que o esporte no Brasil pode ser uma meio de ascensão social na ausência de uma boa educação.Pode-se citar ,como exemplo, atletas renomados como Zico e Pelé que vieram de uma classe social baixa , na qual conseguiram pela prática de esporte dar ter boas condições de vida. Nesse contexto , o esporte é uma importante arma social para aproximar diferentes culturas e também melhorar as condições de saúde de cada indivíduo. Em consonância a isso , sabe-se que há uma discussão a respeito da meritocracia excludente. Pode-se apontar , que na maioria das vezes não adiante o atleta ser o melhor , mas precisa ter dinheiro ou empresários envolvidos no processo. Nesse sentido , a grande parte da população brasileira não usufruem desses mecanismos excludentes sociais , na qual delimitam a entrada e jovens nos melhores centros de esportes . Fica clara ,portanto , que o esporte no Brasil tem papel fundamental na ascensão social das pessoas , aproximação de culturas diferentes e manutenção do condicionamento corporal e de saúde. Sendo assim , deve as instituições de esportes , por meio de pesquisas e “peneiras” , escolher os melhores atletas . Além disso , deve o Governo em conjunto com clubes de futebol , espalhar pelo Brasil locais esportivos , a fim de integrar novas pessoas e dar-lhes oportunidades.