Esporte: ferramenta para o desenlace social.

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Desde a criação dos jogos olímpicos na Grécia, a prática de esportes é amplamente difundida no conjuntura global. Visto isso, hábitos físicos e comportamentais foram sendo incorporados à sociedade de modo a atenuar condutas inadequadas pelos indivíduos que a compõe. Todavia, o incentivo às práticas esportivas mostra-se gradativamente enfraquecido. Primordialmente, há uma importante característica inerente aos costumes esportivos:a disseminação de práticas importantes ao aperfeiçoamento humano e a mitigação da criminalidade. Nesse aspecto, o simples ato de exercer uma modalidade esportiva permite ao indivíduo a oportunidade de aprimorar o condicionamento físico, a disciplinalidade , a coordenação motora e afins. Ademais, a atuação dos integrantes da sociedade na variante esportiva lhes possibilita uma chance de se aproximarem de uma vida livre de condutas anticonstitucionais e delituosas. Entretanto, além desse aspecto inclusivo e positivo ao âmbito social, denota-se que o alcance aos modelos esportivos não é extensivo à toda população. Dessa maneira, comunidades carentes e escolas desbastadas encontram dificuldades para a manutenção das configurações esportivas. Por isso, as possibilidades de redução das taxas de criminalidade, nesses setores, são diminuídas exponencialmente e os jovens, muitas vezes, se enlaçam numa realidade em que a falta de oportunidade configura uma vida marcada por impropérios inconstitucionais. Urge, portanto, que o fomento aos exercícios esportivos precisam ser intensificados. Segundo Jean-Baptiste Lamarck, o ambiente determina as condutas e especificidades do ser. Nesse parâmetro, o jovem precisa viver em uma atmosfera que aprimore suas concepções e ações. Para isso, o Ministério do Esporte poderia gerir o programa ascensional esportivo(PAE), com o fito de firmar acordos com secretarias de diversas modalidades esportivas e inseri-las no âmbito educacional, permitindo aos indivíduos uma forma para extinguir a possibilidade de entrada no mundo de crimes. Desse modo, o enlace causado pela falta de incentivo ao esporte será dissolvido, resultando no progresso contínuo.