Esporte e integração social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

A partir dos Jogos Olímpicos na Grécia Antiga, o esporte difundiu-se pelo mundo e hoje desempenha papel fundamental nas sociedades. Todavia, não se pode reduzir a prática esportiva somente a megaeventos, como a Copa do Mundo e as Olimpíadas, uma vez que essa é uma enérgica forma de inclusão social. De modo geral, o esporte apresenta um poder transformador que ajuda tanto na formação ética do indivíduo quanto estimula nele a vontade de se socializar, o qual deve ser encarado pelo Estado e pela sociedade como alternativa ao desenvolvimento do indivíduo. Em primeiro lugar, o esporte apresenta enorme potencial para a transmissão de valores ao cidadão, pois essa prática exige ordem, disciplina e respeito. Por conseguinte, manifesta-se como poderosa arma no resgate de crianças e jovens em situação de risco, mantendo-os ocupados com atividades prazerosas e ensinando-os normas de conduta sadia. Logo, o esporte despertará a virtude ensinada por Aristóteles, a qual não consiste apenas em um ato de bondade, mas sim na prática habitual do bem e na intensificação da ética. Por outro lado, não se ignora o papel inestimável do esporte no processo de socialização. Como também analisado por Aristóteles, o homem é naturalmente um ser sociável, isto é, engajar-se na vida social não é um aspecto secundário da existência humana, mas sim algo inerente. Assim sendo, a atividade esportiva reforça a convivência em grupos, seja pelas práticas coletivas, seja pela relação promovida entre diferentes estratos sociais; afinal, mesmo o esporte individual, implica algum tipo de cooperação e aprendizado mútuo. É relevante, pois, a importância decisiva do esporte na difusão de valores e na integração social. O governo deve reformar o ensino das práticas esportivas nas escolas públicas, a fim de conciliar aulas tradicionais com o ensino de modalidades esportivas diversas. Ademais, o educador físico, em conjunto com as escolas, deve conduzir projetos e gincanas, para estimular a participação da sociedade e impulsionar a inclusão social. Por fim, empresas do setor privado em sinergia com o governo podem receber incentivos fiscais para patrocinar, cada vez mais, atletas em competições. Com isso, o verdadeiro pódio para o esportista será o seu legado como cidadão.