Esporte e Inclusão

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte Paraolímpico brasileiro é visto como referência mundial. Porém,grande parte desses atletas não são devidamente reconhecidos em solo nacional. Portanto ,pode-se notar que o esporte como meio de inclusão social ainda necessita de manutenções ,para não haver chances de ser apenas algo de meritocracia excludente. Segundo a revista Forbes,o Brasil é o país da América Latina que mais investe em esportes. No entanto, grande parte desses investimentos são destinados apenas à atletas de alto rendimento e restrito à algumas modalidades, como futebol e vôlei.Com isso,acaba minimizando um dos princípios fundamentais do esporte, que é o incentivo de sua prática como forma de aumentar a qualidade de vida dos cidadãos, de diferentes grupos : étnicos ,culturais e sociais. Além disso,pode-se notar a importância do esporte para a inclusão analisando os projetos sociais,voltados a comunidades carentes. Dos quais não visam apenas formar atletas de alto rendimento, e sim dar a oportunidade de crianças e jovens se socializarem,auxiliando em suas funções motoras e cognitivas, em pleno período no qual o índice de sedentarismo aumenta diariamente. Portanto,a prática de atividades físicas,independente da modalidade ,pode ser considerada ferramenta de inclusão social, desde que seja devidamente aplicada. E para isso, é necessário que os investimentos voltados ao esporte sejam reformulados, por parte do governo federal,redirecionando o foco a projetos sociais, além de contar com o apoio de ONGs que valorizem diferentes modalidades de esporte, incluindo o esporte paraolímpico.