Esporte e Futuro

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O futebol descobre craques ano após ano, e eventos como os Jogos Olímpicos e Paralímpicos mostram atletas de alto nível, e por conta disso, crianças, e até mesmo alguns já passaram da infância, muitas vezes têm o desejo de ser como um desses esportistas, alcançando sucesso , reconhecimento e principalmente, desfrutando de uma vida estável por meio do esporte. No entanto, alcançar esses objetivos através do esporte é para poucos, mas todos podem se beneficiar da educação e das transformações sociais que o esporte pode trazer. Imannuel Kant disse que "o ser humano é aquilo que a educação faz dele" e o esporte é educação. Ele é capaz de ensinar valores como compromisso, persistência e força de vontade, que podem transformar o viver de uma pessoa, tanto que diversos projetos sociais em áreas carentes usam dele para atrair as pessoas, principalmente crianças, e moldar um futuro melhor para elas, principalmente longe de crimes e da ilegalidade. E hoje, diversos projetos sociais ligados ao esporte recebem o apoio da Lei de Incentivo ao Esporte, por meio da qual empresas podem doar parte de seu imposto de renda para ampliar essas ações socioesportivas. Porém, mesmo com todo o investimento financeiro são pouquíssimos que alcançam um nível profissional. O meio esportivo pode ser altamente segregador, pois só os melhores desfrutam do melhor que o esporte pode oferecer, e para ser o melhor nesse meio, um esportista precisa do melhor treinador, treino e ambiente, e infelizmente, ainda são poucos os que desfrutam desse aparato, e não é nos projetos sociais em áreas pobres que ele se encontra. O Barão Pierre de Coubertein, idealizador dos Jogos Olímpicos, certa vez declarou que "o importante é competir, não vencer", mas não há competição, nesse caso, quando as diferenças sociais e estruturais são expostas. Portanto, ainda que o meio do esporte só consiga levar alguns à fama e ao sucesso, ele pode transformar tudo e todos por meio da educação, e para que isso continue ocorrendo o Governo Público, em todas os níveis, deve ampliar o acesso ao esporte, por meio de mais apoio aos projetos sociais de cunho esportivo e a contratação de mais profissionais de educação física nas escolas, e pode ainda no meio escolar, fomentar a prática de diversos esportes, para que o aluno talvez possa se identificar e encontrar neles a tão sonhada fama.