Esporte: Direito de Todos

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Esporte: Direito de todos. Sendo considerado como um ótimo alicerce para o desenvolvimento pessoal dos seres humanos, o esporte, pode trazer consigo inúmeros benefícios, como por exemplo, uma melhor qualidade de vida, integração social, a noção de integração mútua com o grupo, ou seja, é um importante aparato para a inclusão social. Entretanto, essa atividade tendo em vista a obtenção de lucros com o desempenho dos participantes, torna-se meritocrático, em outras palavras, apenas uma parcela com boa aptidão pode usufruir e se desenvolver no esporte, isto prejudica e excluí uma grande maioria. O futebol, modalidade esportiva muito difundida no Brasil é um exemplo de como funciona essa cultura meritocrata vigente, pois vários jogadores conseguiram ascensão social graças ao seu bom desempenho Evidentemente, esse modelo visando o lucro faz com que a prioridade seja para os que têm melhor desempenho no campo, consequentemente, muitas pessoas são excluídas deste meio. Além disso, existe também a falta de acesso da população a maioria das modalidades esportivas, isto porque não são todas as escolas que oferecem estrutura para que ocorra o seu desenvolvimento e ainda, a carga horária da disciplina é muito pequena em vista a importância que ela possuí, dificultando ainda mais a inclusão do esporte para todos. Portanto, é necessário iniciativas do governo com auxílio nas verbas escolares para implantação de uma estrutura que tenha capacidade para oferecer a prática de várias modalidades esportivas para os alunos e toda comunidade e também é preciso, para amenizar essa situação, campanhas e palestrar com a intenção de convocar todos para a participação desta atividade. Assim, o esporte se torna um aliado para uma melhor qualidade de vida e mais praticado por todos.