Esporte: conquistando títulos e igualdade.

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte já ultrapassa o âmbito da busca por uma vida saudável e torna-se uma forma de integração social: hoje, milhares de crianças, jovens e adultos veem na prática de exercícios físicos, além da melhora na qualidade de vida, uma oportunidade de um futuro mais próspero e produtivo. Inúmeros projetos e ONG'S existentes atualmente visam à integração de pessoas menos favorecidas economicamente. Esses programas (públicos e privados) têm diminuído a marginalização e desvalorização sociais quando oferecem uma ampliação das perspectivas de vida distante da violência e das drogas - realidade de muitos conjuntos habitacionais e bairros. É válido lembrar que outrora o esporte já foi elitizado e usufruído somente por parte seleta da sociedade. Até mesmo o futebol, tão popular e abrangente hoje, implantou-se em clubes de forma a excluir a participação de negros. Todavia, houve melhora no acesso à vida esportiva quando esses grupos marginalizados mostraram sua importância na sociedade como um todo e na efetiva conquista de títulos nas mais variadas modalidades esportivas. Em suma, entende-se o quanto o esporte é essencial para incluir, afirmar e valorizar cidadãos mais carentes. É, entretanto, necessário ampliar o acesso à prática de exercícios e, nesse sentido, a sociedade deve oferecer projetos, aulas e campeonatos gratuitos para pessoas de pouca condição. E ,além disso, o governo deve estimular essa ação, iniciando-se principalmente pelas escolas públicas, com um programa sério e amplo, o qual concilie vida estudantil e atividade física.