Esporte como forma de inclusão

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

No Brasil, o esporte tem sido praticado em diversas modalidades, sendo o país, a maior potencia do futebol mundial. Destacando-se, aliás, não só por ganhar a maior quantidade de prêmios, mas também exportar muitos jogadores. Além disso, não só como forma de ter uma vida saudável, o esporte tem trazido várias vantagens na nossa sociedade, dentre elas, podemos destacar a integração social: milhares de jovens e crianças já veem, no esporte, um meio para uma vida mais digna e um futuro melhor. Diversos projetos e ONGs vem sendo criados no Brasil, visando a integração social de pessoas menos favorecidas financeiramente, como o programa esportivo das Forças Armadas Brasileiras, que tem mudado a vida de muitos brasileiros, como a judoca Rafaela Silva. Nascida numa favela carioca, Rafaela se interessou pelo esporte ainda quando criança, jogando futebol com os amigos. Hoje, a jogadora é campeã olímpica e mundial brasileira, tornando-se líder no ranking global. Assim, o esporte vem diminuindo a desvalorização social, oferecendo uma perspectiva de vida distante da violência e das drogas (realidade de muitos conjuntos habitacionais e bairros). Outrossim, um exemplo de que o esporte vem transformando a vida de muitas pessoas, ao longo da história, ocorreu logo depois da assinatura da Lei Áurea em 1888, quando o futebol se popularizou pelas camadas mais baixas. Após serem libertos da escravidão, os negros ganharam reconhecimento social através da prática esportiva. Comprovando, assim, que o esporte tem revolucionado a vida de muitas minorias. O esporte, portanto, tornou-se uma importante ferramenta de inclusão social, por isso, deve ser mais valorizado, primeiramente, por parte dos setores públicos. Cabe, aliás, ao Ministério do Esporte, o dever de investir no acesso á prática esportiva, investindo na criação de clubes e quadras poliesportivas, além de criar programas que visem maior inclusão de pessoas carentes, com a prática do handebol, vôlei, basquete, dentre outros esportes menos populares, além de palestras nas escolas, sobre a importância do desporto na nossa sociedade. Além do mais, investir na capacitação e atualização profissional dos educadores físicos, por meio de cursos extracurriculares e aumentos salariais, visto que, estes, possuem um papel crucial na divulgação da importância da pratica do esporte. É essencial, também, a participação ativa destes profissionais em megaeventos e outras atividades esportivas, conduzindo e fiscalizando a aplicação de recursos e cobrando ações para o desenvolvimento do esporte no país.