Esporte como forma de inclusão social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte está deixando de ser visto apenas como uma forma de lazer e saúde corporal e está adquirindo novos significados, entre eles, uma forma de inclusão social, não só, mas principalmente, para adolescentes. É verdade que a prática esportiva traz diversos benefícios para as pessoas, tanto psicológicos - melhorias na autoestima, prevenção de doenças psicológicas,etc - quanto fisiológicos - saúde corporal-, mas, como o esporte pode ajudar na inclusão social? A resposta é bem simples, basta enxergar o esporte com outros olhos. Além do lazer e saúde, o esporte leva até as pessoas ensinamentos e comportamentos essenciais para uma vida em sociedade. O esporte gera solidariedade, respeito, educação, responsabilidade, além da inclusão social, juntando diversos indivíduos de vários sexos, etnias, idades, necessidades e classes sociais diferentes. Além disso, a prática esportiva ajuda a quebrar barreiras que impõe limites às pessoas. Por meio dela, um portador de necessidades especiais pode se tornar um esportista; um adolescente morador de periferia, que vive exposto ao crime, pode se tornar um esportista reconhecido internacionalmente, competindo em diversos países do mundo, e por possibilitar a abertura de novos caminhos, ajuda a reduzir os índices de violência e exclusão social. Existem diversas formas de promover a inclusão social, e o esporte é, certamente, a melhor forma de fazê-lo, pois não deixa de ser uma forma de lazer. Sendo assim, deve-se aproveitar ao máximo a prática esportiva e investir nessa área, por meio da abertura de associações que levem o esporte, sobretudo, à adolescentes com baixa situação financeira; criação de campanhas que incentivem a prática esportiva, mostrando como a vida de uma pessoa pode mudar através do esporte, etc., construindo assim, um país menos violento e com cidadãos de respeito, capazes de orgulhar uma nação.