Esporte como ferramenta de inclusão social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Sabe-se que o esporte é de grande importância dentro de uma sociedade, em 2016 o Brasil foi sede para os jogos olímpicos e pela sua infraestrutura e emoção passou a deixar muitos jovens interessados pelos esportes representados. A participação de jovens pode transformar vidas, tirar do caminho da criminalidade a abrir mentes. No esporte Brasileiro temos inúmeros nomes de superação, como Ronaldo o ‘’fenômeno’’, que nasceu em uma família humilde de periferia e aos 17 anos já participava de sua primeira Copa do Mundo, assim se tornou um grande jogador. Outro grande exemplo é Rafaela Silva moradora da Cidade de Deus, uma das comunidades mais famosas do Rio de Janeiro, que após derrotas e muitos comentário racistas deu a volta por cima e foi a primeira a conquistas a medalha de ouro para o Brasil no Rio 2016. Convém ressaltar, a princípio, que atividades esportivas tem um papel importante no que diz respeito à questão educacional no país. Sua prática por crianças e adolescentes pode levar a aprendem trabalhar em grupo e a respeitar as diferenças de cada um. É necessário tomar medicas, pois a educação é o principal fator que muda a sociedade. O Governo junto com o Ministério do esporte precisam dar investimentos, incentivos aos professores para trabalharem não apenas o físico, mas também o educacional. A criação de escolinhas de esporte em regiões carentes também seria de grande ajuda, assim podendo diminuir à criminalidade infantil.