Esporte como caminho da cidadania

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Desde a antiguidade, o esporte tem papel fundamental na sociedade, de estimular o espírito competitivo dos homens,mas, ao mesmo tempo, de formar indivíduos,respeitando às regras impostas pela atividade, disciplinando os participantes e ensinando-os que. as vezes, perder faz parte do jogo, assim como na vida. Até que ponto a esporte insere um indivíduo na sociedade? A importância de vencer atrapalha na formação do cidadão? No Brasil, o esporte ainda é pouco explorado como uma ferramenta de inclusão social. Nas escolas, a Educação Física é tratada apenas como uma prática recreativa,porém, poderia ser mais explorada, retirando crianças da marginalidade ensinando-os uma atividade esportiva,mas,principalmente,incluindo-os como capazes de superar seus limites a partir do esporte, encaminha-los ao futuro, as oportunidades, mostrando que na vitória ou na derrota, a vida nos ensina a lutar. No entanto, existe a outra face da participação esportiva: a competição, ou seja, se ela alcançar o objetivo de lucrar com o jovem, pode ser inevitável transtornos futuros, pois, são poucos os que prosperam na vida esportiva, é um caminho árduo e competitivo. Com isso, a formação deve ser simplesmente como inclusão social, o resto é consequência. Contudo, o Estado, deve promover ações em conjunto com ONG´S e a sociedade, isto é, retirando crianças e jovens das ruas, possibilitando-os uma habilidade esportiva-assim como já atuam instituições como a Fundação Gol de Letra e o Instituto Neymar Jr-, aliada com uma boa formação escolar, garantida por investimentos do Estado, fazendo-os aprender à respeitar regras e mostrando que a vida é como uma competição, nem sempre podemos ganhar. Além do mais, a atividade física diminui os ricos à saúde, melhora o rendimento escolar,e, principalmente, levanta a autoestima de um cidadão em formação.