Esporte brasileiro

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte, bem como, toda a atividade física tem como finalidade o desenvolvimento do ser humano, tanto físico quanto intelectual. No Brasil a prática de esportes é disseminada nas escolas, fazendo parte do seu currículo acadêmico em toda a vida escolar da população. Mas, isso não é suficiente, pois o esporte deveria ser incentivado ainda mais. A prática de alguma atividade física é fundamental para uma melhor qualidade de vida da sociedade. E é responsável pela prevenção de diversas doenças, como a hipertensão e a obesidade, e também influência no humor e autoestima do praticante. Além disso, o esporte é utilizado como um recurso valioso na inclusão social, como uma forma de conhecer varias pessoas e aumentar o círculo de amizades. Porém, o esportes profissional ainda há pouco incentivo, são pouquíssimos atletas que conseguem um retorno satisfatório. No Brasil, há dois extremos, de um lado os jogadores de futebol que ganham milhões, de outro, atletas olímpicos suplicado auxilio de empresas e até da população para conseguirem custear as despesas para participar de eventos esportivos, porque o que recebem do governo não é o suficiente. Desta forma, o que poderia ser feito para melhorar esse cenário, seria a criação de ONGs que difundissem o esporte olímpico, de menor acesso, à crianças carentes da comunidade, disponibilizando-as uma perspectiva de um futura melhor. Outro forma seria o governo ajudando atletas financeiramente, ou criando programas de incentivo fiscal para empresas que patrocinar o esporte brasileiro. Tudo isso para que nossos atletas tenham condições para representar o Brasil no mundo.