Esporte: atividade essencial à vida

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Nos cantos e recantos de todo o mundo, há pessoas praticando esporte, de várias modalidades. No Brasil, o futebol é o mais praticado, e se tornou uma mania nacional.Tal prática, é um hábito saudável, que também tem o poder de educar e ressocializar pessoas, das mais variadas faixas etárias. Contudo, a OMS (Organização Mundial de Saúde),aponta que o 4º motivo de mortes no mundo deve-se ao sedentarismo, que é responsável pelo surgimento de várias doenças no indivíduo, inclusive, enfermidades incuráveis, tais quais; câncer,diabetes, e problemas cardiovasculares,as quais são responsáveis pela maioria dos hóbitos. Quanto a inclusão social, acontece de várias formas, seja tirando as crianças e os adolescentes das drogas, através de terapias ocupacionais onde a prática esportiva é essencial para afastar os jovens do ócio, ou mesmo na reabilitação de pessoas deficientes, que precisam voltar ao convívio social e encontram esta possibilidade através do desporto, muitas vezes, levando-as ao profissionalismo nesta área. Logo, esta provado que o esporte é uma arma primordial para melhorar a qualidade de vida das pessoas,portanto, o poder público deve investir mais nas escolas e nas periferias das cidades, instalando centros esportivos com quadras poliesportivas e academias.Da mesma forma, deve-se valorizar os profissionais do meio, como os professores de educação física, oferecendo-lhes melhores salários.Todavia,haverá benefícios econômicos para o governo, pois diminuirá os números de pessoas doentes.