Esporte: arma social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte é um importante atalho para um melhor desenvolvimento da nação, visando uma possível aproximação dos povos. Tal prática faz com que além de obter uma vida saudável, proporciona ao praticante uma inclusão social, que constrói ciclos de amizades e garante o lazer e bem-estar. Em primeiro lugar, a prática do esporte pode vir a transformar a vida do jovem, que obtém como estimulo a superação das barreiras encontradas ao longo de sua existência e limitações. Quem exerce tal atividade tem chorrilho de oportunidades que possa torna-lo um cidadão melhor em detrimento da disciplina exercida juntamente com ajuda de um profissional que o fará um ser humano melhor e mais preparado para a vida. Em segundo lugar, com o incentivo, espera-se que o esporte, assim como o sustentáculo dos moradores das comunidades evolvidas, evolua, pois, uma criança esportista precisa ter um bom condicionamento físico e mental, acesso a moradia estável, melhor acesso escolar e principalmente um convívio amistoso no ambiente que habita. O somatório dessas características ajuda na formação desse futuro cidadão, para que seja mais útil a sociedade. É mister que, esporte e sociedade continue se entrelaçando dessa maneira para que o Brasil quebre as amarras do preconceito enraizadas culturalmente. Não obstante, salienta-se que, ONGS elabore mais projetos de inclusão social para amenizar a problemática de crianças na rua por falta de oportunidades, ao estado apoiar os mesmos ajudando na conscientização e financeiramente para o crescimento da demanda e a própria família orientar seus filhos a que caminho seguir e esforçar ao máximo para que seus filhos tornem-se não só atletas, mais cidadãos de bem.