Esporte: a esperança de um futuro melhor

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

É evidente que o esporte representa uma ótima ferramenta de inclusão social, uma vez que proporcionam esperança e oportunidade de uma vida melhor para as camadas mais pobres da sociedade, porém o Governo ainda investe muito pouco nos esportes. Ademais, em eventos como Olimpíadas, a essência do esporte muitas vezes se perde e estes são utilizados para demonstração de poder e orgulho nacional. No período da Guerra Fria, por exemplo, EUA e URSS tentaram mostrar a superioridade dos seus regimes nos esportes. Nesse contexto, cada vez mais o pódio olímpico se limita a uma pequena elite esportiva e financeira. Entre as nações que mais ganham medalhas na história destacam-se Estados Unidos, Reino Unido, França e Alemanha. Não por coincidência, representam as maiores potências econômicas mundiais. Nessas nações, valorizam-se investimentos no esporte e há um grande incentivo à prática esportiva. Nesse cenário, os atletas dos países menos desenvolvidos dependem do seu talento e esforço individual para conseguirem conquistar alguma medalha e se sobressair sobre os demais. Para os atletas desses países, o papel dos jogos fica restrito praticamente ao lema popularizado pelo barão de Coubertin, nas Olimpíadas de Londres em 1908, “O importante não é vencer, mas competir”. É notório que os investimentos sociais são determinantes para performance olímpica. No entanto, é importante salientar que esta não é o que de fato importa e, sim, o papel do esporte como ferramenta de inclusão social. Muitas vezes, este não é utilizado dessa forma, pois não há investimentos do Governo na área esportiva. Muitos talentos estão escondidos, só esperando uma oportunidade para mostrarem-se ao mundo. Vários moradores de comunidades têm no esporte sua única esperança de possuir uma vida melhor. Por isso, é essencial o Brasil seguir o exemplo dos países desenvolvidos e investir mais nos esportes. Fica claro, portanto, que apesar do esporte ter perdido um pouco da sua essência como ferramenta de inclusão social, uma vez que muitos países utilizam de eventos esportivos para demostrarem seu poder, é necessário resgatar seu valor inclusivo. Para tanto, o Governo deve fazer parcerias com Ong’s para promover a criação de programas esportivos nas comunidades. Assim como, a mídia pode contribuir, como importante difusora de ideias, para disseminar a importância do esporte.