Esporte: a arma de inclusão social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte, no Brasil, é um meio extremamente importante de inclusão social para as camadas mais pobres da população. Isso é afirmado, pois, devido a ele, é possível perceber diversos aspectos positivos para o indivíduo e para a sociedade. Desse modo, medidas cujo objetivo seja incentivar a prática esportiva devem ser apresentadas. É comum no meio esportivo a presença de atletas que são oriundos das "favelas brasileiras". Com isso, já é possível notar um aspecto positivo, afinal, muitas vezes, não há muitas oportunidades para uma ascensão social nesses ambientes. Isso se deve, lamentavelmente, a uma falta de investimento do governo, o que leva alguns indivíduos à margem da sociedade a entrarem para a criminalidade. Então, esses atletas são exemplos de que o esporte é uma forma de inclusão social. Não só ao se tornarem atletas profissionais, mas também é viável a prática de trabalhos relacionados ao esporte, como as atividades rentáveis e de cunho social, por exemplo, os centros esportivos de treinamento. Além disso, o esporte é benéfico para a sociedade de três formas. Uma delas, já citada, é a diminuição da violência e da criminalidade, visto que a inclusão socioeconômica, oriunda dessa atividade, reduz as causas que levam o indivíduo a criminalidade. Outra forma é a formação da ética em grupo, pois o esporte, para ser bem praticado, necessita de uma harmonia e respeito entre os praticantes, o que pode influenciar o modo de agir desse indivíduo. E a terceira influência é no setor econômico, já que a maioria dos esporte são atividades praticadas em grupo e, com isso, os esportistas também aprendem a lidar com os colegas de trabalho coletivo. Portanto, é dever do Estado e das ONG's atuarem para incentivar essa prática. O primeiro poderia instalar mais centros públicos de prática esportiva. O governo poderia também elaborar uma lei que tornasse obrigatório para o universitário de educação física um estágio nesses centros, de modo a incentivar e a auxiliar a população a realizar um esporte. Já as ONG's, poderiam criar projetos nos bairros mais pobres que incentivem a prática esportiva por meio de campeonatos e gincanas.