Esporte

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

A ascensão de brasileiros que superam todas dificuldades na vida com a simples aquisição de uma rotina esportiva, em um país com alto nível de desigualdade social, narram verdadeiros poemas épicos. O esporte é o reflexo de um povo, está tão vinculada a sua cultura como sua própria língua mãe, a tempos é utilizado como veículo de inclusão social, recreação e união entre comunidades. O brasil é tão conhecido como um país de língua portuguesa, como um país do futebol, já sua população conhece muito melhor as regras do segundo do que a do primeiro. O fato do campo de várzea está muito mais acessível aos jovens do que o material didático escolar, é o fato de representar no Brasil uma das principais saídas para a forte desigualdade social. Milênios antes dos esportes serem utilizados como uma ferramenta de recreação e entretenimento pela população mundial, os esportes já tinham destaque social, na Grécia antiga cidades estados deveriam interromper qualquer conflito, armado ou político, interno ou externo, para a ocorrência dos jogos olímpicos. Tamanha ferramenta que possa unir povos de tal maneira pacificamente, é tão grandiosa e respeitosa ao espírito humano, que milênios depois a sociedade resgatou e reestruturou a tradição helênica. Chega a ser indiscutível as vantagens do esporte na vida de uma pessoa ou no reflexo de uma sociedade, é dever do estado conciliar esporte e educação, através de escolas bem equipadas o incentivo e a estrutura para os estudos e as praticas de esportes. A pratica de esportes se mostra uma ferramenta cultural que pode ser utilizada de maneira didática e cultural, sendo essencial para a formação de uma sociedade saudável.