ESPORTE

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O ESPORTE É ATIVIDADE FÍSICA REGULAR, COM FINS DE RECRIAÇÃO OU MANUTENÇÃO DO CONDICIONAMENTO CORPORAL E DA SAÚDE E UM MEIO DE DIVERSÃO, O ESPORTE É UMA FERRAMENTE DE INCLUSÃO SOCIAL. ATRAVÉS DELE PODE-SE TRABALHAR A SOCIALIZAÇÃO ENTRE INDIVÍDUOS E E CONSEQUENTEMENTE DIMINUIR A VIOLÊNCIA. A PRIMEIRA OBSERVAÇÃO SE REFERIRÁ AO TRABALHO QUE O ESPORTE REALIZA NO HUMANO FISICAMENTE E MENTALMENTE. POIS, QUANDO O INDIVÍDUO PRÁTICA UM ESPORTE O MESMO TRABALHA SUA LIMITAÇÕES FÍSICAS E AS DIVERSIDADES ENTRE AS ´PESSOAS QUE PRATICAM O MESMO OU ESPORTE DIFERENTE. SENDO ASSIM, O SUJEITO VAI CONVIVENDO E APRENDENDO A RESPEITAR AS DIVERSIDADES EXISTENTES NA SOCIEDADE EM RELAÇÃO À COR, À IDADE, À CLASSE SOCIAL ENTRE OUTRAS. É NECESSÁRIO FRISAR, POR OUTRO LADO, HÁ OS QUAIS QUE DEFENDEM QUE O ESPORTE É UM MAL EM SI, POIS O ESPORTE POR "ESSÊNCIA" SERIA EXCLUDENTES POR SELECIONAR OS MELHORES, OU SEJA, INDO CONTRA O QUE FOI EXPLANADO ATÉ O MOMENTO. REALMENTE, NO ESPORTE HÁ COMPETIÇÃO, MAS NÃO SÓ UMA COMPETIÇÃO UNS CONTRA OS OUTRAS, EXISTE A COMPETIÇÃO PESSOAL TAMBÉM, EM QUE O INDIVÍDUO QUER SEMPRE MELHORAR. NESSE SENTIDO, A COMPETIÇÃO É SAUDÁVEL ATÉ O MOMENTO QUE HÁ O RESPEITO AO PRÓXIMO. DESTA MANEIRA, O ESPORTE PROPORCIONA MUITAS COISAS COMO JÁ FOI SALIENTADO. SENDO ASSIM, O PAÍS DEVE INVESTIR NO ESPORTE TORNANDO PRESENTE NA VIDA NA VIDA DO INDIVÍDUO DESDE DE CRIANÇA, PARA QUE ASSIM, A PESSOA VAI CRESCENDO CONSCIENTE QUE TODO OBJETIVO HÁ SACRIFÍCIOS E DEDICAÇÃO. O ESPORTE EXPLORA TODAS ESSAS QUALIDADES CITADAS. POR ESSES MOTIVOS QUE O ESPORTE INCLUI O SUJEITO NA SOCIEDADE E MINIMIZA A VIOLÊNCIA, POIS QUANTO MAIS PESSOAS INCLUÍDAS, MENOS VIOLÊNCIA TERÁ NO PAÍS.