Educar para não punir

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

No período da Guerra Fria, as Olimpíadas foram o palco de disputas entre União Soviética e Estados Unidos, com o objetivo de mostrar quem era a melhor potência. No entanto, hoje o esporte, no Brasil, tem o papel de formar melhores indivíduos e, até mesmo, sendo a salvação de alguns. Em primeiro lugar, deve-se falar sobre o papel do esporte na educação. Leonel Brizola foi o responsável pela criação dos “Brizolões”, que visavam, após o turno normal de aulas, atividades esportivas para os alunos, com o papel de mostrar a esses jovens como serem mais dedicados, empenhados e disciplinados em suas escolhas. Assim, contribuindo para a formação de uma sociedade com pessoas melhores em suas ações morais. É necessário destacar, também, que o esporte tem um importante papel na vida de jovens de comunidades. O Determinismo de Taine aborda sobre o homem ser produto do meio em que vive. Dessa forma, jovens de periferias, que poderiam entrar para a vida do crime, encontraram nos projetos sociais com esportes um caminho que os ensinam a serem melhores e disciplinados, mostrando que esses cidadãos tendem a serem influenciados a se tornarem éticos vivendo nesse ambiente. Fica claro, portanto, que o esporte tem um importante papel na formação e inclusão social. Logo, as Escolas devem tornar a disciplina Educação Física obrigatória, com o intuito de ensinar a esses futuros adultos serem mais dedicados e disciplinados em suas ações. Junto a isso, o governo e sociedade devem buscar darem apoio, por meio de doações, as ONGs que realizam projetos sociais em comunidades , através do esporte, podendo oferecer um melhor ambiente a esses indivíduos. Assim, como Pítagoras disse: “Deve-se educar as crianças para não as punirem quando adultas”.