DESCONSIDERAR TITULO

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte brasileiro possui um grande destaque mundial, principalmente o futebol que é uma paixão nacional. Embora alguns digam que o esporte é injusto por selecionar apenas os melhores, é fato que ele é essencial e fundamental para todos, tanto pessoalmente quanto profissionalmente. Em primeiro plano, faz-se necessário analisar a opinião de alguns, que dizem ter o esporte uma função excludente por apenas os melhores se destacarem. Sabe-se que profissionalmente talvez haja alguma razão, já que alguns possuem condições para treinarem nas melhores escolinhas e receberem os melhores amparos. Entretanto, pessoalmente todos evoluem igualmente, melhorando a saúde, pois é comprovado que praticar exercícios físicos melhora o condicionamento, a circulação sanguínea, queima gorduras, evita infartos, além de que gera um enorme bem estar, liberando endorfinas que ajudam na defesa do corpo. Em segundo plano, o esporte é uma forma de incluir e formar cidadãos na sociedade, pois criam valores em seus praticantes, como a disciplina, coletividade e a competitividade em saber ganhar ou perder. Ademais, é uma forma de ascensão social, em que pobres e negros enxergam como uma enorme chance de crescer na vida, tendo como exemplo diversos jogadores que saíram de favelas e hoje possuem destaque mundial como Ronaldo Fenômeno ou Pelé. Portanto, a fim de que todos tenham as mesmas oportunidades, o governo deve investir no esporte como formador social, criando leis que obriguem crianças a ficarem 5 horas extras na escola praticando atividades. Para isso, deve-se construir quadras poliesportivas em todas as escolas, para que crianças possam absorver um pouco de cada modalidade, e fazendo que a Educação Física seja uma disciplina obrigatória. ONGS como a AfroReggae possuem, também, grande papel, levando o esporte a todos que não podem chegar até ele.