Contribuição do esporte para a sociedade

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte com certeza é uma potente arma para a boa formação de um indivíduo como cidadão ético e com bom senso. Em decorrência do mau investimento na educação de escolas públicas, o esporte, hoje muito valorizado, serve como uma válvula de escape para pessoas sem oportunidades de estudo e como consequência sem emprego. A educação física pode ser mecânismo fundamental nas escolas públicas e privadas no ensino da ética, bom senso e companheirismo. Os profissionais dessa área devem ser conceituados dessa importância para que possam colocá-la mais efetivamente nas aulas para que traga sucesso de uma forma saudável para o aluno, já que para uma crianças, cada simples ensinamento pode vir a sem uma semente que irá brotar em um futuro bom cidadão. Além disso, a educação física proporciona uma distração e um relaxamento para a mente, contribuindo para um aumento na absorção de conteúdo nas outras aulas. Ademais, a prática de esportes tem a capacidade de aumentar a autoestima, além de reduzir os preconceitos e esterótipos e com isso facilitar a interação social. Quando um jovem se sente fracassado na sociedade, a baixaestima faz com que busque caminhos mais fáceis, porém errados, como o crime e o tráfico de drogas. Todavia o incentivo à pratica de esportes e ao estudo oferece a ele a oportunidade de ser um cidadão digno o que contribui para um melhor funcionamento da futura sociedade do país. Portanto, a conivência com que nos habituamos a encarar a miséria e a falta de ética não deve nos induzir ao engano de julgá-la inofensiva à sociedade. Em vista disso, é imperioso que cidadão e Estado empreendam esforços conjuntos, afim de implantar com força o incentivo ao esporte em escolas e comunidades carentes.