Cartão amarelo

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O Brasil é conhecido internacionalmente pelo potencial de seus atletas e pelo investimento em esportes. Sobre essa questão há desacordo entre aqueles que acreditam que o esporte é essencial para a inclusão social e aqueles que acreditam que é apenas uma forma de meritocracia excludente. É necessário, portanto, encontrar medidas para garantir a utilização efetiva do esporte para beneficiar o desenvolvimento social. O esporte é indispensável para promover a saúde física e mental das pessoas, dessa forma, ele expande seu campo de benefícios e gera além de diversão, uma vida mais saudável e uma forte inclusão para os seus praticantes. Através do esporte há a inserção de pessoas em grupos sociais e a ressocialização desse indivíduo, essa pratica é muito importante para reabilitar pessoas depressivas e pessoas deficientes, ao inseri-las novamente em um convívio social. Além disso, o esporte auxilia muitas crianças e adolescentes a saírem do crime, ao lhes proporcionar melhores condições financeiras. Dessa forma, o esporte se torna uma arma social muito importante. Por outro lado, existem limitações que dificultam o acesso à prática de esportes. Nem todos possuem tempo ou dinheiro suficiente para praticarem alguma modalidade. De modo que apenas uma parcela da população pode se dedicar totalmente a essa atividade, e pode consequentemente, ou transforma-la em trabalho e meio de renda ou apenas em diversão e, ficam restritas dos benefícios que poderiam obter. Além disso, alguns acadêmicos – principalmente os graduandos em educação física- alegam que o esporte, é, por sua essência, um método de exclusão, ao selecionar só os melhores. O que dificulta ainda mais a utilização do esporte como meio de renda para alguns, já que os atletas são substituídos muito rapidamente, assim que aparece alguém com habilidades mais desenvolvidas. Portanto, medidas devem ser tomadas para garantir o acesso de todos ao esporte, não importando qual seja sua intenção. O Poder Legislativo, por meio de uma nova lei, deve exigir que todas as escolas tenham campos de esportes e profissionais competentes responsáveis por auxiliar os alunos e a comunidade na prática de esportes, em horários pré-determinados, para melhor utilização do espaço. As escolas, por sua vez, devem estar atentas para a habilidade de seus alunos e buscar maneiras de promovê-los, apoiando-os a se inscrevem em campeonatos e contribuindo assim para o desenvolvimento da sociedade.