Brasil: o país de um único esporte

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Os esportes não são uma prática recente em nossa sociedade, pode-se dizer que eles estão presentes oficialmente desde a Grécia Antiga, onde os gregos criaram os Jogos Olímpicos. Atualmente são vários os esportes praticados no mundo, porém no Brasil o mais difundido é apenas o futebol, que também é visto como uma grande ferramenta de inclusão social pelos mais pobres. Em primeiro lugar, pode-se citar que são poucos os esportes largamente difundidos pelo Brasil. O país que sediará as Olimpíadas em 2016 é conhecido mundialmente pelo seu futebol, porém possui pouco destaque em outros esportes. O próprio Ministério dos Esportes teve sua criação apenas no fim da década de noventa, o que mostra uma certa falta de preocupação e de valorização dos esportes no país, restringindo as práticas esportivas apenas ao futebol, principalmente nas escolas. Outro fator importante relacionado ao futebol é a inclusão social que esse esporte pode causar. Pessoas mais pobres, principalmente meninos, veem no futebol uma chance de uma ascensão social e de proporcionarem uma vida melhor para suas famílias, exemplo disso é um dos maiores jogadores da atualidade, Neymar Júnior, que de garoto pobre que jogava nas categorias de base do Santos, para hoje ser um dos principais jogadores do Barcelona, da Seleção Brasileira e um dos mais ricos do Brasil, mostrando assim para as novas gerações que através do esporte é possível um bom desenvolvimento para a nação. Fica evidente, portanto, que os esportes são vistos como uma grande ferramenta de inclusão social, porém ainda pouco valorizados no país. O governo, em uma medida a longo prazo, deve investir em mais estruturas para as escolas possam incentivar os esportes, como a construção de quadras, a disponibilização de materiais para a prática de diversos esportes e a contratação de professores de educação física. A mídia também deve criar campanhas para televisão, internet e revistas, mostrando que os esportes são um forte meio de inclusão e ascensão social, para que as pessoas tenham consciência da importância dessas práticas em nossa atual sociedade.