Atletas marginalizados

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O brasil, conhecido mundialmente como país do futebol, é palco também para uma grande desigualdade social. Essa desigualdade pode ser encontrada em vários âmbitos da sociedade, inclusive entre os atletas esportivos, em vista que os jogadores de futebol são mais valorizados pela sociedade do que outros atletas em geral. É comum no Brasil encontrar crianças que sonham em se tornarem jogadores de futebol. Porém, essa modalidade esportiva é apenas uma entre as diversas existentes que, muitas vezes, são completamente desconhecidas para os jovens. A supervalorização do futebol acaba por distanciar algumas pessoas de suas verdadeiras vocações no esporte. Mesmo quando é descoberto pela pessoa a habilidade para, por exemplo, o atletismo, outros obstáculos, como a falta de patrocínio e insentivo governamental, dificultam sua ascenção no esporte. O Brasil vai ser a sede dos jogos olímpicos de 2016, aproveitando esse momento, o governo deve divulgar as modalidades olímpicas através da mídia e inseri-las nos cotidianos dos jovens, tanto através das escolas, quanto através da criação de clubes públicos para os bairros. A valorização da carreira e do salário dos atletas prossionais também devem ser áreas de investimento, não só nas olímpiadas, mas sempre.