As duas faces do esporte no Brasil

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Sobretudo, nas última duas décadas o setor de esportes tem recebido altos investimentos tanto do setor público quanto do privado. No Brasil não foi diferente, haja vista a popularidade de alguns esportes, como o futebol, dentre a sociedade. Entretanto, é necessário ressaltar que como qualquer investimento espera-se lucros, logo o esporte tornou-se um lucrativo negócio causador da segregação. É válido ressaltar que o esporte tem desempenhado um importante papel na inclusão social, principalmente, em ambientes mais hostis. Nas favelas, por exemplo, o esporte tem sido uma arma no combate a criminalidade, neste contexto é necessário levar em conta o papel das ONG's. Contudo o esporte de alto rendimento requer atletas, também de alto rendimento. Esta é a face capitalista do esporte, que seleciona os melhores atletas e investe neles objetivando títulos que trarão lucratividade. Neste contexto, percebe-se que há, na verdade, pessoas que praticam esporte por diversão ou por questão de saúde, e outras pessoas que tem o esporte como trabalho. Então, portanto, o esporte tem duas faces; uma promotora da inclusão social e a outra pregadora da meritocracia excludente, essa última causadora da segregação social. Ante ao exposto, o estado brasileiro deve tomar medidas. É necessário incentivar e intensificar os investimentos em todo o território nacional, através de apoio as ONG's e projetos de inclusão. Além de apoiar o vínculo de escolas com empresas de caráter esportivo, como times de futebol, para que mais brasileiros possam ter a oportunidade de destacar-se em alguma modalidade esportiva.