Aprendendo a explorar o esporte.

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Handebol brasileiro conquista o mundo. Gabriel Medina é campeão mundial de surf. César Cielo é rei nos 50 m da natação. Brasil toma vexame de 7 a 1 para a Alemanha. Embora todas essas notícias tenham rodado o mundo, com certeza o futebol é a que está mais na boca dos brasileiros. A prioridade dada ao principal esporte do país, criada por nossa cultura ao longo dos anos; acaba excluindo os outros e fazendo com que, cada vez mais, o brasil se torne um país de um esporte só, sendo assim a cultura não cresce e o meio social pouco desenvolve. Em primeiro lugar, é válido destacar o quanto as tradições influenciam na “preferência” do cidadão quanto aos diferentes esportes. O Brasil é o único penta campeão mundial, coleciona títulos de quase tudo, quando a competição é futebol. Isso criou uma paixão nacional no país, e as pessoas aprenderam apenas a se interessarem ao futebol; enquanto existe vários outros esportes onde diversos brasileiros são destaques no planeta. Já a mídia, sempre se mostrou pouco preocupada em mudar esse status de favorito, ocasionando assim, uma sociedade pouco flexível em relação as variações esportivas. Por consequência, pessoas que não são "boas" em um esporte não têm a oportunidade de saberem se são em outros; assim, a exclusão social consegue se impor, mesmo em uma ferramenta que pode ser tão benéfica. É importante considerar, também, que a prática de diferentes esportes pode ajudar no incremento social de muito mais indivíduos, sendo assim, torna-se fundamental para a formação dos cidadãos. Essa atividade física serve de lazer, por isso é uma ótima estratégia de conseguir unir as pessoas. Além disso, essas atividades proporcionam: disciplina, como trabalhar na coletividade, como competir e diversas outros fatores que são aprendidos com esse entretenimento. Logo, é fundamental que as pessoas aprendam o real sentido da competição sem a seleção de melhores, dando oportunidades a todos. Fica evidente, portanto, que o esporte é uma ferramenta crucial para a formação da sociedade, embora a cultura brasileira associe-o apenas ao futebol, é necessário, essa conscientização de que ele vai muito além disso. Então, o resgate da ideia de práticas esportivas diversas pela mídia, seria um bom primeiro passo para uma melhor formação social. E ainda, o governo deveria criar leis que obrigassem escolas a terem quadras com ao menos três modalidades diferentes para serem disputadas e maior foco no ensino da matéria educação física, tendo assim crianças e jovens aprendendo desde cedo todas as lições que são extraídas do esporte.Já a escola, por sua vez, teria que ensinar o real sentido de competição aos seus alunos evitando assim a exclusão social.