Antes do apito final

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Jogos Pan-Americanos de 2.007. Copa do Mundo de 2.014. Olimpíadas Rio-2016. Recentemente, a população brasileira vem se aproximando, cada vez mais, do esporte, devido à realização de grandes eventos do gênero no país. Diante disso, torna-se necessário analisar a importância das práticas esportivas, principalmente, na socialização, para que o Brasil possa utilizar essa ferramenta com o máximo de eficácia possível. Cabe considerar, antes de tudo, os benefícios do esporte na inclusão social. Os jogos estimulam o espírito de coletividade, assim como valores essenciais para a boa convivência em grupo, a exemplo do respeito, da disciplina e da paciência. Os desportos também podem representar um importante processo de socialização para deficientes físicos, já que práticas esportivas podem se tornar uma profissão, sendo que esse ramo vem ganhando destaque, como na difusão dos jogos Paraolímpicos. Embora o valor do esporte seja evidente, muitas pessoas afirmam que ele provoca uma exclusão por selecionar os melhores. É preciso, porém, uma análise mais crítica sobre essa visão. O Darwinismo- teoria da evolução das espécies- propõe que em qualquer ambiente, o organismo mais apto será escolhido e o mesmo acontece, naturalmente, com os jogos. Por fim, os desportos também são um meio de ascensão social, já que nesse cenário, o talento é fundamental e o investimento financeiro do atleta é reduzido. É preciso destacar ainda que mesmo em meio de tantos benefícios, o esporte não tem o seu devido valor no Brasil. A exibição de jogos pela mídia é, frequentemente, limitada ao futebol, de modo que outros desportos são pouco difundidos. Os locais públicos destinados às práticas esportivas também são reduzidas. Além disso, os jogos são pouco abordados nas escolas, o que faz com que as crianças cresçam sem o real interesse sobre o assunto. O esporte, portanto, é uma importante ferramenta para a inclusão social, que deve ser mais explorada no Brasil. Espera-se que ONGs ,em parceria com o governo, invistam em espaços destinados aos jogos, inclusive nas escolas. O Estado também deve visar a qualificação dos professores de educação física, com cursos e materiais didáticos, para que diferentes desportos possam ser aprendidos e praticados pelos alunos, de forma que o país do futebol se torne a nação de todos os esportes antes do apito final.