Além da meritocracia excludente

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Ao contrário de que muitos acreditam, os benefícios do esporte não se limitam a meritocracia excludente a qual essa atividade também faz parte. Em razão de que, os seus proveitos vão além de sua ótima remuneração, incluindo melhora no condicionamento físico, na saúde e na formação de laços sociais que essa atividade proporciona. Nesse sentido, é fundamental perceber sua atuação como ferramenta de inclusão social para todos que a praticam. Em primeiro lugar, é preciso perceber que o esporte pode acarretar ótimas consequências no que diz respeito à correria cotidiana. No atual contexto, não raro as pessoas se submetem a condições desumanas para cumprir tarefas e ascender na vida, o que ocasiona stress e fortes ondas de depressão que seguido atingem a população. Em contrapartida, a prática de atividades físicas, tais como o esporte, pode atuar como um momento de desconcentração acerca de todas as tarefas a serem cumpridas. Além disso, o esporte também pode aprimorar o domínio e a condução do próprio corpo. Visto que se praticado a longo prazo, melhora não só o condicionamento físico, como também a força, a flexibilidade, o equílibro e demais quesitos no que concerne as habilidades corporais. Assim sendo, proporciona uma ideia de auto controle, essencial para tanto para a conduta profissional quanto para a pessoal. De fato, diante de seu caratér positivo, o esporte deve ser incluído nas atividades cotidianas da população, de maneira a proporcionar uma melhora na qualidade de vida seus praticantes. Nessa perspectiva, a mídia pode colaborar produzindo propagandas e novelas que abordem esse tema de forma a mobilizar a sociedade. Fica claro, portanto, que a prática de esportes gera pontos benéficos que não podem ser ignorados. Nesse contexto, soluções estruturais devem ser fomentadas para ampliar o conhecimento dos que limitam tal atividade como uma meritocracia excludente. Sem dúvidas, se o governo e a sociedade civil estiverem dispostos a atuarem juntos nesse processo, será possível concretizar a ideia de esporte como uma ferramenta efetiva para a inclusão social brasileira.