Ação social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

É no despertar do tempo, durante as Civilizações da Antiguidade, que o homem situa-se à prática de atividades desportivas como forma de enaltecer a mente e o corpo. Atualmente, a sociedade enxerga o esporte como margem para a inclusão social e desenvolvimento de valores inerentes à associação do bem coletivo. Nessa perspectiva, acredita-se que o desporto fundamenta um importante aliado no processo de integração entre culturas, além de sintetizar futuras gerações de plena saúde. É importante pontuar, de início, que as relações proporcionadas pelas atividades em grupo favorecem o encurtamento da distância entre povos - e até mesmo nações - com ideologias distintas. Assim, como é de se esperar, os indivíduos adquirem um novo habitus - conceito de Pierre Bourdieu para designar princípios geradores de práticas distintas e distintivas -, favorecendo a formação de um novo ciclo de interações. Em razão disso, não só é exercitado o condicionamento corporal, como também é cultuada a serenidade mental. É fundamental pontuar, ainda, a seguinte declaração do sociólogo Gilberto Freyre: "o ornamento da vida está na forma como um país trata suas crianças". Partindo desse pressuposto, é essencial que seja efetivada a interação entre os jovens por meio do esporte, familiarizando-os a conviver de forma harmônica. Contudo, a ideia de utilização do desporto como mecanismo de competição e meritocracia excludente é um fator a ser coibido. Assim, deve ser seguido o princípio da Eudaimonia Aristotélica, em que as ações humanas devem ser realizadas objetivando atingir o bem maior - a felicidade. Torna-se evidente, portanto, a necessidade da utilização do esporte como ferramente de inclusão social, permeando os diversos setores da esfera social. Logo, cabe ao Estado a fomentação de novas leis e políticas públicas, com fins de difundir as atividades desportivas e tornar de fácil acesso campanhas e projetos beneficentes em comunidades adjacentes. Simultâneo a tal, é imprescindível o estímulo da família à prática dessas atividades como forma de viver bem e desenvolver o equilíbrio entre corpo e mente.