A verdadeira recompensa do esporte

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Exemplos de sucesso não faltam quando o assunto é esporte. Entretanto, como disse Jigoro Kano, fundador da arte marcial judô, “Devemos nos lembrar que a essência do esporte não está na marca ou no escore, mas nos esforços e habilidades despendidos para atingi-los”. Dessa forma, o desporto é uma forma de inclusão social que, independente de conquistas ou derrotas, deve ser aderido pela sociedade. Os benefícios gerados pela pratica esportiva são muitos visto que, não somente a saúde física é beneficiada como também a mental. A autoestima, por exemplo, é um fator de grande relevância para pessoas que possuem alguma deficiência, seja ela física ou mental, e nesse sentido o esporte tem um papel fundamental. Relatos de superação, como o do nadador brasileiro Clodoaldo Francisco da Silva Correa que teve paralisia cerebral durante o parto e hoje é considerado o melhor paraolímpico do mundo pelo Comitê Paraolímpico Internacional, servem de estímulo para quem se sente impotente perante a vida. Além disso, o esporte contribui para retirar crianças e jovens do ócio. A falta de tempo dos pais e o custo em manter alguma empregada doméstica faz com que pais deixem seus filhos, muitas vezes, sozinhos em casa. Esta atitude, infelizmente, facilita a ação de traficantes e bandidos que apresentam aos jovens o “vantajoso” mundo do crime. E, é evitando isso, que o esporte contribui de forma crucial para a sociedade, uma vez que ocupa o tempo ocioso destes jovens e ainda lhes ensina respeito e disciplina. Portanto, à exemplo de deficientes e de jovens sem muita renda, o esporte é um excelente meio de socializar quem sente-se excluído. Dessa forma, ele deve ser implantado em todas as escolas, públicas e particulares, como atividade extracurricular; de modo que essas instituições funcionem em período integral e não permitam o contato de jovens com pessoas de má índole. Além disso, é necessário que o governo crie centros desportivos, gratuitos, para pessoas com deficiência, dando rumo a tantas pessoas que se sentem incapacitadas por alguma deficiência. Assim, a prática esportiva trará resultados que valem muito mais que uma simples medalha, valem a felicidade.