A seleção natural do esporte

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Jogos Para e Pan-americanos. Copa do Mundo. Olimpíadas. O Brasil vem sendo palco de grandes eventos esportivos no mundo, mas não pode-se restringir sua prática apenas nas grandes competições. Dessa forma, ao analisar o papel do esporte no dia-a-dia, cabe a seguinte pergunta: na nossa sociedade, o esporte é um fator de inclusão ou exclusão? Em primeira análise, observa-se que o esporte é uma arma de desenvolvimento social. Ele tem o poder de atrair jovens e ajudá-los na sua formação ao afastá-los das drogas e do crime e aproximá-los da escola; da mesma maneira, também inclui os deficientes físicos e, prova disso é o excelente resultado do Brasil no Parapan de 2015. Ademais, a atividade também estimula a coragem, excelência, o respeito, a amizade e determinação, qualidades presentes em um vencedor. Nesse aspecto, conclui-se que além de aprimorar o convívio em sociedade, o esporte trabalha na formação ética e moral das pessoas. No entanto, se não for ministrado com cautela, a prática esportiva pode ter seus benefícios invertidos. A sua inserção em uma sociedade capitalista acaba por valorizar a fama, o lucro e somente ''aquele que subiu no pódio'', incitando o individualismo. É certo que, de maneira superficial, a criação de ídolos pode motivar as crianças a entrar no mundo dos esportes, no entanto nem todos conseguem alcançar a popularidade do Neymar, por exemplo. Desse modo, é preciso valorizar principalmente as conquistas que estão atrás dos holofotes, como os laços de amizade e a própria superação pessoal. Torna-se evidente, portanto, que é imprescindível estimular a prática esportiva na nossa sociedade. A Lei de Incentivo ao Esporte criada pelo governo em 2006 é um começo, mas é preciso fazer mais: criar vilas olímpicas, especialmente nas áreas carentes e ONG's que supervisionem o trabalho feito nestas. As escolas e universidades podem promover competições priorizando as atividades coletivas e, também, realizar palestras sobre o papel transformador destas na nossa sociedade. Assim, desconstruiremos a seleção natural do esporte, provando que neste país todos possuem um lugar no pódio.