A prática do Desenvolvimento Humano

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Nas Olimpíadas de 2016, todo o Brasil parou para contemplar a medalha de ouro do judô conquistada pela brasileira Rafaela Silva, jovem pertencente a uma família pobre do subúrbio do Rio de Janeiro. Assim como Rafaela, o esporte é utilizado como forma de ascensão social e financeira por muitos indivíduos menos favorecidos. Dessa forma, essa é uma ferramenta de grande importância para a inclusão social. Desde cerca de 1500 anos antes de Cristo, a Grécia já demonstrava os primeiros artifícios de esportismo para a civilização, que foram reafirmados na política Pão e Circo em Roma, 500 anos mais tarde. Em ambos os momentos, o esporte foi utilizado como forma de reconhecimento social e de ascensão popular dos plebeus. Atualmente, além de garantir a condecoração dos medalhistas, o esporte é de vital importância para a população menos favorecida financeiramente ou socialmente, uma vez que ele é um forte mecanismo de desvio da criminalidade e de esperança de uma vida melhor. Em consonância a tal situação, atividades esportivas desempenham importância inegável nas relações humanas, posto que, desde os jogos de futebol entre amigos até as olimpíadas escolares, elos sociais são fortemente construídos. Além disso, devido ao alto gasto calórico e movimentação corporal necessária, a prática regular de esportes determina ganhos mensuráveis na saúde e qualidade de vida do praticante, interrompendo a praxe do sedentarismo que, segundo a OMS (Organização mundial da Saúde), é a 2ª maior causa da obesidade no mundo. Portanto, para que a prática do esporte seja consolidada e venha a contribuir, de fato, financeira e socialmente para a população, é necessário que o Ministério do Esporte intensifique as políticas de incentivo nas escolas e nas comunidades carentes, através da liberação de locais públicos de fácil acesso pelos cidadãos com a parceria de professores e técnicos em Educação Física, que estimulem atividades e explorem as habilidades de cada atleta. Aliado a isso, a contemplação e premiação dos alunos que demonstrarem dedicação e êxito são importantes para estimular a procura dos estudantes pelo esporte e garantir, ao final de tudo, o desenvolvimento humano da população.