A ironia do país do futebol

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

A atleta e campeã olímpica, Rafaela Silva é um grande exemplo de superação no esporte brasileiro, uma vez que possui origem humilde e enfrentou muitos desafios ao decorrer de sua carreira. Entretanto, nem todos os jovens tem a mesma chance de crescer dentro do esporte, pois, o investimento em educação de qualidade não é prioridade no Brasil. É de conhecimento geral, a importância da prática de atividades físicas para a saúde do corpo e da mente. Dessa forma, segundo o Diagnóstico Nacional do Esporte (DIESPORTE), 45% dos brasileiros não desempenham nenhum tipo de exercício. E ainda, dos que fazem, apenas 25% praticam algum esporte. Sendo assim, o problema começa na falta de incentivo por parte dos governantes. Estes não investem em projetos escolares e comunitários, que visem promover integração social. Dessa maneira, o Brasil não oferece o suporte necessário para que jovens, principalmente de origem carente, iniciem suas vidas nessa área. Além disso, muitas pessoas passam por situações envolvendo preconceito racial ou social. Criando mais uma barreira para eles. Outrossim, apesar de ser conhecido como o "país do futebol", esse e outros esportes são limitados a uma seletividade, onde poucos conseguem "chegar lá". Quando na prática deviam ser abrangentes e inclusivos. Dessarte, fica evidente que medidas são necessárias para resolver o impasse. Para que o esporte se torne uma boa ferramente de inclusão social, O Ministério do Esporte, junto ao Ministério da Educação devem atuar no sentido de elaborar projetos de caráter recreativo, aberto à população. Para que ela possa desfrutar do que o esporte oferece de melhor, aprimorando assim, a sua qualidade de vida. Ademais, eles devem reestruturar a escola pública a favor do esporte, criando projetos esportivos, promovendo palestras conscientizadoras e inserindo a prática desde o início da vida escolar. Assim, o esporte se tornará mais inclusivo, gerando novos campeões como Rafaela Silva.