A influência dos esportes

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Os esportes, além de melhorarem a saúde, são disciplinadores. Com eles, aprende-se a ter condicionamento físico e foco. Em Cuba, a educação física é uma matéria escolar tão importante quanto a matemática, os alunos com mais aptidão esportiva, são transferidos à escolas especializadas na prática que lhe é virtuosa. O esporte faz bem à saúde, por melhorar funções no organismo e aumentar a resistência, portanto, a valorização desse, para o desenvolvimento humano, é fundamental, Exemplo disso, foi a disseminação das Paraolimpíadas. Existente desde o início do século XX, os esportes adaptados para deficientes auditivos e visuais, foram expandidos para deficiência física após a Segunda Guerra Mundial, para a inclusão dos soldados mutilados. No Brasil, os esportes são mecanismos de ascensão social e de superação. Muitas pessoas consegue fazer frutos de seu talento, além de fazerem o que gostam, ascendem na vida. Porém, para as pessoas de baixa renda, esse processo pode ser um desafio, pois o acesso à academias de esportes não é igualitário. Sendo assim, muitos que possuem gosto e habilidade para com alguma prática esportiva, porem não ter dinheiro para investir em sua carreira, ou simplesmente em praticar para desenvolver, ou até mesmo à título de entretenimento ou lazer. Com isso, nota-se a importância do esporte para o ser humano, tanto no quesito de bem-estar, quanto de participação social e divertimento. Sendo assim, faz-se necessária a implementação de Políticas Públicas voltadas à disseminação esportiva, por parte do Governo Federal, juntamente com os Estaduais e Municipais, a fim de tornar igualitário o acesso. Assim como, atenção escolar no que se refere ao incentivo às praticas esportivas, como ampliação das aulas de educação física. E também, valorização das pessoas, para a importância do esporte como mecanismo de progresso físico, psicológico e social.