A INDUSTRIALIZAÇÃO DO ESPORTE

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

A valorização das práticas esportivas crescem a cada ano e atraem a atenção de diversas instituições. Foi-se o tempo em que o esporte estava associado somente a brincadeiras e atividades que proporcionavam o bem estar do indivíduo. Com o forte incentivo realizado sobre essas práticas, suas finalidades se modificam, gerando a dúvida quanto à sua real função atual. Sabe-se que a prática de esportes envolve não apenas o cuidado com a saúde do ser humano, mas, também, a aproximação entre os membros do grupo que o praticam. Um claro exemplo da capacidade de união dos povos são Jogos Olímpicos, que concentram o foco de pessoas dos mais diversos países. Além disso, praticar esportes, especialmente os coletivos, propicia a construção do caráter cidadão de um indivíduo, onde é trabalhada a solidariedade e o respeito ao próximo. Devido à sua capacidade de estimular relações entre povos, grandes investimentos passaram a ser feitos para os esportes, tendo como consequência a industrialização desse segmento por meio do setor de entretenimento e lazer. Para que um atleta ganhe grande destaque, é necessário que alguém o patrocine. Dessa forma, esse meio passa a selecionar certos indivíduos e descartar outros. Aposta-se em indivíduos que têm potencial para gerar um retorno financeiro. Esse é um meio que movimento muito dinheiro. Para que uma sociedade seja constituída de cidadãos, não basta incentivar certas práticas se estas têm, por finalidade, objetivos capazes de provocar uma desigualdade entre os indivíduos ou gerar a exclusão dos mesmos. Se a força das industrias prevalecer sobre esse meio, as práticas esportivas estarão cada vez mais desassociadas de sua verdadeira finalidade. É preciso reafirmar os benefícios dos esportes para as pessoas; como o cuidado com a saúde física e mental e a formação do caráter solidário e inclusivo. Atualmente, a prática de esportes tem como real função a movimentação econômica, além de influenciar na imagem de um país, de acordo com o rendimento de seus atletas nas grandes competições. Torna-se essencial a reafirmação das políticas já existentes que influenciam os esportes, uma vez que pouco serve, para uma nação, que somente um grupo seleto ganhe destaque. Não há como existir a inclusão social enquanto houver essa exclusão. É importante que o cidadão tenha contato com as práticas esportivas desde o início da sua formação, para que cresça ciente dos benefícios que ela pode lhe proporcionar.