A inclusão tem que ser holística

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O futebol foi inventado na Inglaterra e chegou ao Brasil em meados do século XIX, daí em diante ele se tornou parte fundamental na vida social dos brasileiros. No entanto, ele apenas é o que mais se destaca e não o mais importante esporte. Na realidade, todas as modalidades são responsáveis em promover a inclusão social de um indivíduo, especialmente dos deficientes físicos. No que tange à definição de esporte, coloca-se que ela se relaciona com o bem estar de um indivíduo que pratica alguma modalidade esportiva, na qual a coletividade, a competitividade e a disciplina estejam envolvidas. Nesse sentido, destaca-se que praticar uma atividade física promove a união, ensina a pessoa a lidar com a vitória e com a derrota, assim como a ser um cidadão mais responsável com seus objetivos. Além disso, vale lembrar que o esporte é capaz de juntar pessoas de distintas classes sociais em prol de um time, por exemplo. Ele também serve como ferramenta de ascensão social e, neste caso, atletas como Daiane dos Santos, Neymar e Ronaldo provam isso, uma vez que eles não eram ricos antes de começar a fazer sucesso. No tocante aos deficientes físicos, pode-se dizer que os benefícios são mais consideráveis, visto que em um mundo no qual pessoas cegas e surdas, por exemplo, não são vistas e nem ouvidas, ganhar uma medalha constitui-se como uma alternativa imprescindível para chamar a atenção de uma sociedade medíocre. Contudo, os que decidem seguir uma vida de atleta tem que lidar com o escasso investimento. Na verdade, tanto atletas normais quanto paraolímpicos dispõem de pouca verba, mas para os deficientes apenas 15% da arrecadação das loterias nacionais destinada ao esporte é repassada a esses atletas. Portanto, infere-se que o esporte é uma poderosa ferramenta de inclusão social tanto para pessoas normais, quanto para deficientes físicos. Diante disso, percebe-se que é de suma importância que o governo disponibilize mais recursos para o Ministério do Esporte com o que for arrecadado com o Pré-Sal. Também é fundamental que a mídia divulgue mais o trabalho do senador Romário, o qual apoia fortemente pessoas em condições especiais na prática esportiva. A sociedade, por sua vez, deve assistir olimpíadas e paraolimpíadas, pois as medalhas de ambas as competições são feitas do mesmo material.